На сайте используется система cookies. Мы используем дополнительные функции системы cookies, чтобы улучшить сервисные функции данного ресурса или собрать анонимную статистику использования для улучшения работы. Больше информации
Переходя на сайт Вы соглашаетесь на использование cookies.

Диета
при диабете 2 типа

Согласно результатам исследований, образ жизни, питание и этническая принадлежность играют далеко не последнюю роль в определении того, насколько вероятен диабет 2 типа у того или иного человека. Поскольку наиболее важным фактором из вышеперечисленных считается образ жизни, довольно часто диета при диабете 2 типа сводится к разработке плана здорового питания и составлению программ по снижению веса.

Результаты недавних исследований продемонстрировали наличие неоспоримой связи между ростом количества людей, страдающих ожирением, в мире и увеличением количества случаев выявления диабета 2 типа1. Таким образом, вполне очевидно, что для снижения риска развития заболевания необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Диета при диабете 2 типа

Переход на здоровую диету и снижение веса — основные изменения, которые требуются от больного с впервые выявленным диабетом 2 типа. Избыточный вес — это не только один из факторов риска развития диабета 2 типа, но также фактор, определяющий вероятность инсулиновой зависимости больного с уже выявленным диабетом. Чтобы добиться максимально стабильных результатов на пути борьбы с избыточным весом, рекомендуется выполнить полный пересмотр своего питания.

Диета при диабете 2 типа основывается на 3 ключевых принципах:

Обилие овощей

Количество потребляемых овощей может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Как правило, женщинам, которые ежедневно уделяют физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 грамм.

Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 грамм соответственно.

Ненасыщенные жиры 

Наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, одного из наиболее частых отдаленных осложнений диабета. Национальная служба здравоохранения рекомендует «увеличить количество потребляемой клетчатки и сократить потребление жиров (особенно насыщенных)»2.

Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, рыбу (тунец и скумбрию), а также оливковое масло.

Отказ от переработанных продуктов

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от переработанных продуктов положительно влияет на здоровье. Из-за веществ, которые добавляются в целях обеспечения продолжительного срока годности, переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом (ГИ). Регулярное потребление таких продуктов может негативно сказываться на здоровье диабетика.

Диета и физическая нагрузка

Несмотря на наличие исключений, у большинства больных диабетом 2 типа наблюдается избыточный вес или ожирение. Как правило, им рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты в сочетании с увеличением физической нагрузки, что позволяет снизить риск развития краткосрочных и отдаленных осложнений

Диабетикам, которые начали регулярно заниматься спортом, будет полезной наша инсулиновая помпа MiniMed Veo, которая позволяет настроить базальную скорость инсулина в зависимости от интенсивности физической нагрузки — будь то напряженный матч или неспешный пеший поход, — что, в свою очередь, снижает риск развития гипогликемии после физической нагрузки. Многие спортсмены с диабетом 1 типа используют инсулиновую помпу для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Понимание влияния различных групп продуктов на уровень сахара в крови.

Один из важных аспектов, которые должна учитывать диета при диабете 2 типа, — влияние различных групп продуктов на уровень сахара крови. При составлении диеты на основе этой информации разработанная программа питания будет максимально соответствовать вашему образу жизни и учитывать то, как организм реагирует на углеводы, белки и жиры.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) демонстрирует хорошую эффективность3. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови. 

Лучший способ убедиться в правильности выбранной программы питания — регулярно измерять уровень сахара в крови перед едой и через 1-2 часа после еды. Полученные показатели позволят Вам лучше понять, как Ваш организм реагирует на различные типы еды и объемы порций. Если изменение диеты и увеличение физической нагрузки не позволяют добиться снижения уровня сахара в крови, следует прибегнуть к помощи антидиабетических препаратов и инсулинотерапии. 

Болюсный инсулин и диета

Несмотря на то, что базльно-болюсный режим зачастую используется при диабете 1 типа, его также рекомендуют больным диабетом 2 типа, у которых наблюдается высокий уровень сахара в крови после приема пищи. Данный режим, помимо прочего, предполагает введение болюса перед приемами пищи в целях поддержания уровня сахара в крови в пределах оптимального диапазона. Базально-болюсный режим позволяет большую гибкость в выборе диеты, поскольку допускает возможность корректировать дозу инсулина в зависимости от потребляемого количества углеводов. Для ввода инсулина можно использовать шприц-ручку с инсулином или инсулиновую помпу, например, Medtronic MiniMed Veo.

ССЫЛКИ

1 Public health england. (n.p.). Health risks of childhood obesity. Retrieved Jan 2016, from https://www.noo.org.uk/NOO_about_obesity/obesity_and_health/health_risk_child

2 NHS UK. (June, 2015). Type 2 diabetes - Treatment . Retrieved 1 February, 2016, from http://www.nhs.uk/conditions/Diabetes-type2/pages/treatment.aspx

3 Diabetes uk. (n.p.). GLYCAEMIC INDEX AND DIABETES. Retrieved 1 February, 2016, from https://www.diabetes.org.uk/Guide-to-diabetes/Enjoy-food/Carbohydrates-and-diabetes/Glycaemic-index-and-diabetes