Каждый месяц беременности характеризуется своими особенностями, которые могут представлять определенную сложность как для здоровых женщин, так и для женщин с диабетом. Любая беременность — это процесс постоянного обучения; не отчаивайтесь, если поиск правильного пути окажется для Вас тяжелым. На уровень сахара в крови может оказывать влияние множество факторов. Ваша главная задача — приложить максимум усилий, чтобы показатели сахара в крови были максимально близкими к нормальным. Наградой за Ваши старания будет рождение здорового ребенка. Вам потребуется выполнять тщательный мониторинг уровня сахара в крови и регулярно обсуждать полученные результаты и наблюдаемые изменения со своей командой медицинских профессионалов.
Диабет
и беременность
Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность не только дарит приятные эмоции женщине, но и знаменует собой начало нового этапа в семье, наполненного радостью. Вместе с тем, не стоит забывать, что какой бы ни была по счету Ваша беременность, ее течение может быть совершенно уникальным, вплоть до появления осложнений. Для женщин с диабетом (1, 2 типа, а также женщин, у которых развивается гестационный диабет) беременность требует тщательного планирования и подготовки. Диабет при беременности не исключает возможности рождения здорового ребенка, но требует от вас особых мер предосторожности, направленных на подготовку организма к вынашиванию плода.
Вне зависимости от типа диабета вам понадобится хорошо контролировать уровень сахара в крови как во время беременности, так и до зачатия. Это поможет снизить риск возникновения возможных осложнений у Вас и Вашего ребенка. Как и в большинстве других жизненных ситуаций, главное - стратегическое планирование. Ваш врач поможет Вам спланировать Вашу беременность и предоставит Вам необходимую информацию и поддержку. Кроме того, он поможет Вам улучшить контроль уровня сахара в крови и откорректировать дозы инсулина. Во время беременности запрещен прием пероральных сахароснижающих препаратов, так как они могут нанести потенциальный вред плоду. Поэтому при беременности с диабетом разрешены только инъекции инсулина.
Осложнения течения беременности при сахарном диабете
Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:
- Заболевания почек
- Заболевания глаз
- Повреждения нервов
- Инфекции мочевого пузыря
- Преэклампсия
- Преждевременные роды
Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:
- Рождение ребенка с патологиями
- Макросомия (крупный плод)
- Желтуха
- Выкидыш
Инсулин и беременность
Инсулинотерапия во время беременности - динамичный процесс. Дозировки инсулина постоянно меняются, что связано с особенностями развития плода и тела матери в каждом триместре, а также с изменениями уровня сахара в крови.
Первый триместр
В первом триместре организм женщины может быть более чувствительным к инсулину, что повышает вероятность возникновения эпизодов гипогликемии.
Второй триместр
Второй триместр — это период, когда у женщин зачастую обнаруживается гестационный диабет, непродолжительное заболевание, характерное для беременных женщин. Если у Вас диагностирован гестационный диабет, не переживайте, после родов Ваше состояние нормализуется. Тем не менее, развитие гестационного диабета в течение нескольких беременностей с годами увеличивает риск развития у женщины диабета 2 типа.
Третий триместр
В течение третьего триместра Ваша потребность в инсулине может возрасти. Это связано с выработкой плацентой гормонов, необходимых для обеспечения развития плода. Такие гормоны снижают чувствительность к инсулину, и, соответственно, организму требуется больше инсулина.

Уровень HbA1c во время беременности
В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет 4,3 ммоль/л (774 мг/дл).1
После 13 недели (во втором триместре) беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:
- Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл)
- Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)
Диета во время беременности
Соблюдение диеты во время беременности представляет особую важность, ведь теперь, как и все беременные женщины, Вы едите за двоих. Наиболее остро вопрос соблюдения диеты стоит при диабете 2 типа — возможно, Вам понадобится внести изменения в свой рацион, чтобы избежать возникновения эпизодов гипо- или гипергликемии. Более того, Вам понадобится следить за тем, чтобы потребляемая Вами пища содержала все питательные вещества, необходимые для правильного развития плода. Беременные женщины с диабетом должны следовать правилам здоровой сбалансированной диеты. Чтобы правильное питание вошло в привычку и стало частью вашей повседневной жизни, начните придерживаться здоровой сбалансированной диеты еще до зачатия.
Физическая нагрузка во время беременности
Не ограничивайте свою физическую активность — физическая нагрузка во время беременности позволит Вам поддерживать свое тело в тонусе и здоровом духе. Регулярные физические упражнения также позволят избежать некоторых распространенных проблем при беременности, включая спазмы в ногах, варикозное расширение вен и усталость.2 Если до беременности Вы не вели активный образ жизни, не следует пытаться изменить свои привычки за один день и догнать упущенное — занимайтесь с чувством меры. Возможно, Вам понравятся занятия ходьбой, плаванием, либо посещение специальных групповых занятий для беременных. Кроме того, физические упражнения после приема пищи помогут Вам снизить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки — это естественный метод снижения потребности в инсулине при диабете как 1, так и 2 типа.
Гестационный диабет
Гестационный диабет — это непродолжительное заболевание, которое наблюдается у многих женщин во время беременности. Как правило, гестационный диабет диагностируется в период второго, либо третьего триместра, а также, в редких случаях, в период первого триместра. Выявление диабета на первых неделях беременности обычно свидетельствует о наличии диабета еще до зачатия.
Возникновение гестационного сахарного диабета обусловлено гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности. Эти гормоны снижают эффективность инсулина, повышая риск развития инсулинорезистентности.
Для получения более подробной информации по интересующим вас вопросам, а также в случае возникновения особых запросов, свяжитесь со специалистами команды Medtronic.
1 NICE. (February, 2015). Diabetes in pregnancy: management from preconception to the postnatal period. Retrieved 2 February, 2016, from http://www.nice.org.uk/guidance/ng3/resources/diabetes-in-pregnancy-management-from-preconception-to-the-postnatal-period-51038446021
2 NHS UK. (February, 2015). Common health problems in pregnancy. Retrieved 2 February, 2016, from http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/common-pregnancy-problems.aspx