
НМГ
и сенсоры
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сенсор глюкозы — это небольшой электрод, осуществляющий измерение уровня глюкозы в крови. Он находится под кожей в тканевой жидкости, откуда в клетки поступает кислород и полезные вещества, включая глюкозу. Сенсор глюкозы с легкостью устанавливается с помощью специального устройства для автоматического введения: как и во многих инфузионных наборах, для введения сенсора глюкозы используется игла. Затем игла извлекается, а под кожей остается только тонкий гибкий электрод. После этого сенсор глюкозы необходимо либо подключить к трасмиттеру, чтобы данные передавались на вашу инсулиновую помпу или монитор, либо к рекордеру для загрузки данных в программное обеспечение после извлечения сенсора.
Использование сенсора глюкозы не заменяет использование глюкометра. Вам, как и прежде, понадобится использовать глюкометр для проверки значений системы непрерывного мониторинга гликемии (НМГ) перед введением инсулина, а также для калибровки системы НМГ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Верхний порог для значений глюкозы можно задать на уровне 22,2 ммоль/л (или 400 мг/дл), а нижний — на уровне 2,2 ммоль/л (40 мг/дл).
Значения верхнего и нижнего лимита могут регулироваться самостоятельно пользователем. Проконсультируйтесь со своим врачом насчет ваших индивидуальных пороговых значений и настроек уведомлений.
Диапазон между верхним и нижним пороговыми значениями для глюкозы должен составлять не менее 0,6 ммоль/л (10 мг/дл).
Если ваш верхний лимит для значений глюкозы составляет 10 ммоль/л (180 мг/дл), нижний лимит должен составлять не более 9,4 ммоль/л (170 мг/дл). И наоборот, если ваш нижний лимит для значений глюкозы составляет 2,8 ммоль/л (50 мг/дл), верхний лимит должен составлять не менее 3,4 ммоль/л (60 мг/дл).
Каждый сенсор глюкозы можно носить на протяжении до 6 дней. Срок годности сенсоров глюкозы составляет 6 месяцев с даты производства. Информация о сроке годности указана на внешней стороне упаковки или коробки с сенсором глюкозы.
Трансмиттер оснащен встроенной несъемной аккумуляторной батареей, которую можно зарядить с помощью зарядного устройства, поставляемого в комплекте. В связи с наличием встроенного аккумулятора утилизация трансмиттера или его вторичная переработка должны осуществляться в соответствии с рекомендациями местного законодательства.
При непрерывном использовании приблизительный срок службы трансмиттера составляет 12 месяцев?
Наши новые сенсоры можно хранить без холодильника. Сенсор глюкозы Enlite™ можно хранить при температуре в пределах от 2˚ до 30˚ Цельсия (36˚ - 86˚ по Фаренгейту) без необходимости дополнительного охлаждения. Дополнительную информацию смотрите на графике температур, указанном на внешней части каждой упаковки или на боковой стороне коробки с сенсором глюкозы.
Наши сенсоры глюкозы были тщательно протестированы на переносимость экстремально жарких и холодных погодных условий при транспортировке в контейнерах без холодильной камеры.
Запрещается замораживать сенсоры глюкозы.
Если вы все же предпочитаете хранить сенсоры в холодильнике, перед использованием оставьте сенсор на 15 минут при комнатной температуре.
Выбор участка тела для установки сенсора глюкозы зависит от ваших индивидуальных предпочтений, личного опыта, одежды и степени комфорта. Кроме того, вы наверняка будете стараться избегать мест, где недавно устанавливался инфузионный набор. Несмотря на то, что многие больные диабетом предпочитают устанавливать сенсор глюкозы в области живота, есть и те, кто отдает предпочтение верхней части ягодиц — здесь меньший риск выполнения резких движений или цепляния сенсора одеждой в области талии.
Подробную информацию о рекомендуемых местах установки сенсора глюкозы для получения наиболее точных данных смотрите в руководстве пользователя Enlite.
Когда уровень заряда аккумулятора в трансмиттере будет низким, вы получите уведомление на инсулиновую помпу или монитор. На экране появится уведомление "LOW TRANSMTR". После появления уведомления "LOW TRANSMTR" у вас есть около 5 дней на зарядку аккумулятора. Если в течение этого срока аккумулятор не был заряжен вы получите уведомление "BAD TRANSMTR", сообщающее о том что аккумулятор полностью разряжен.
Подробную информацию см. в разделе Уведомления и предупреждения.
Для беспроводного обмена данными трансмиттер и инсулиновая помпа должны находиться в радиусе 2 метров друг от друга.
Если траснмиттер и инсулиновая помпа находятся слишком далеко друг от друга (на расстоянии более 2 метров), на экране появится сообщение "WEAK SIGNAL" (слабый сигнал) или "LOST SENSOR" (утеряна связь с сенсором). Инсулиновая помпа MiniMed® REAL-Time и система непрерывного мониторинг гликемии (НМГ) позволяет задать временной интервал, по истечении которого инсулиновая помпа уведомит вас об ошибке передачи данных системы НМГ с трансмиттера на инсулиновую помпу. Данный временной интервал может составлять от 5 до 40 минут. По умолчанию установлен временной интервал в 30 минут.
Трансмиттер запоминает данные за последние 40 минут. Если трансмиттер и инсулиновая помпа находятся вдалеке друг от друга на протяжении более 40 минут, в отчетах будут содержаться "пробелы" в данных.
КАЛИБРОВКА
Калибровка системы схожа с настраиванием часов, когда необходимо задать время и периодически регулировать его точность. Перед началом использования сенсора глюкозы необходимо ввести показатель с глюкометра, чтобы задать начальную точку для системы. Затем необходимо ежедневно добавлять как минимум 2 показателя с глюкометра (каждые 12 часов). Это позволяет соотнести показатели сенсора глюкозы с показателями системы НМГ с тем, чтобы они отражали ваш уровень глюкозы в крови
Выполнение калибровки для инсулиновой помпы необходимо только при использовании функции НМГ. Калибровку инсулиновой помпы MiniMed® Veo™ необходимо выполнять как минимум дважды в день (каждые 12 часов) путем ввода показателей с глюкометра в инсулиновую помпу. Для достижения наилучших результатов калибровку необходимо выполнять 3-4 раза в день в периоды, когда уровень глюкозы не меняется слишком быстро. Это позволит обеспечить получение более корректных результатов измерений глюкозы в крови на всех уровнях.
Лучше всего выполнять калибровку в период, когда уровень глюкозы в крови не меняется слишком быстро. Мы рекомендуем регулярно выполнять калибровку приблизительно в одно и то же время — например, сразу после пробуждения, перед едой или перед перекусом перед сном. Определите, в какое время суток ваш уровень сахара в крови наиболее стабилен, так как калибровку важно выполнять тогда, когда уровень глюкозы не меняется слишком быстро. Например, уровень глюкозы в крови более стабилен перед приемом пищи, поэтому не выполняйте калибровку после приема пищи, так как вполне вероятно, что уровень глюкозы будет быстро меняться на потребленную еду.
Глюкометр оценивает содержание глюкозы в плазме крови, тогда как сенсор использует для этих целей тканевую жидкость. В большинстве случаев глюкоза сначала попадает в кровь, а затем — в тканевую жидкость. В связи с этим показатели глюкометра и сенсора глюкозы редко совпадают — это совершенно нормально.
При использовании сенсора глюкозы необходимо обращать внимание не на отдельные показатели, а на общую тенденцию.