На сайте используется система cookies. Мы используем дополнительные функции системы cookies, чтобы улучшить сервисные функции данного ресурса или собрать анонимную статистику использования для улучшения работы. Больше информации
Переходя на сайт Вы соглашаетесь на использование cookies.

Что такое
HbA1C?

HbA1C (гликозилированный или гликированный гемоглобин) — термин, который часто употребляют в контексте диабета. Мы понимаем, что для людей с впервые выявленным диабетом клинические термины, которые используют медицинские работники, могут быть сложными, поэтому всегда стараемся их упрощать и помогать вам в них разбираться. Очень важно, чтобы вы понимали смысл таких терминов как HbA1C, поскольку они являются частью вашей осведомленности о диабете и предоставляют информацию о текущем контроле диабета. 

HbA1C — это сокращение от термина «гемоглобин A1C»; его можно описать как молекулу, находящуюся в эритроцитах, которая образует соединение с глюкозой, становясь гликозилированной. Вам не обязательно до конца понимать все клинические аспекты диабета, но распознавание терминов и понимание их смысла может быть очень полезным. 

Почему HbA1C важен для контроля диабета

Независимо от того, есть у вас диабет или нет, уровень сахара (глюкозы) в крови колеблется изо дня в день и даже каждую минуту, которую вы тратите на прочтение этой страницы. 


Успешный контроль диабета, по сути, сводится к тому, насколько хорошо вы контролируете уровень сахара в крови — общеизвестно, что хороший контроль снижает риск осложнений в будущем. Кроме того, он помогает свести к минимуму приступы гипогликемии и гипергликемии, но чтобы этого добиться, нужно использовать уровень сахара в крови в качестве ориентира/цели. В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые часто изменяются в зависимости от физической активности и употребления пищи, уровень гликированного гемоглобина меняется медленно, за счет чего он становится надежным критерием успешности контроля. Именно возможность анализа тенденции в долгосрочной перспективе позволяет использовать HbA1C в качестве индикатора контроля диабета — уровням присваивается оценка, а больным сообщают целевые показатели.

Снижение уровня HbA1C

Для больных диабетом более высокий уровень HbA1C означает более высокий риск развития осложнений. В ходе последних исследований было установлено, как влияет сниженный уровень гликированного гемоглобина: данные демонстрируют снижение риска развития осложнений на 1% для больных диабетом 1 типа; для больных диабетом 2 типа риск развития микрососудистных осложнений снижается на до 25%.1

Существует целый ряд профилактических мер, которые могут помочь снизить уровень гликированного гемоглобина. Например, следование простым рекомендациям по питанию в повседневной жизни помогает снизить риск возникновения осложнений, улучшить самочувствие и позволит чувствовать себя здоровым и в хорошей форме.

Продукты с низким ГИ
Некоторые больные диабетом отмечают, что переход на диету с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть крайне эффективным в попытках снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена пищи с высоким ГИ пищей с низким ГИ снижает скорость, с которой сахар проникает в кровяное русло после приема пищи, что, в свою очередь, помогает контролировать резкие подъемы уровня сахара в крови. Однако перед переходом на новую диету важно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом относительно того, подходит ли вам эта диета.

Более подробную информацию читайте в статьях, посвященных питанию при диабете 1 и 2 типа .
 

Анализ на Hb1AC

Анализ на гликированный гемоглобин проводится для того, чтобы определить, если ли у пациента диабет. Обычно его делают с диагностической целью, но он может использоваться и для мониторинга качества контроля диабета. Рекомендуется проводить этот анализ хотя бы один раз в год для оценки плана лечения диабета 1 и 2 типа и выявления проблем/рисков. 

Анализ на гликированный гемоглобин можно назначить в любое время и он не требует подготовки. Именно в этом его преимущество и отличие от других анализов для диагностики диабета. 

Менее 6,0% / 42 ммоль/л (756 мг/дл)  6,0 – 6,5% / 42 – 48 ммоль/л (756-864 мг/дл) Выше 6,5% / 48 ммоль/л (864 мг/дл) Выше 6,6% / 48 ммоль/л (864 мг/дл)
Отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии диабета Свидетельствует либо о наличии «преддиабета», либо о высоком риске развития диабета Положительный признак диабета, обычно 2 типа Явный признак хронического диабета, необходимо немедленное лечение 


 

Каков нормальный диапазон значений уровня HbA1C

Целевое значение уровня HbA1C должно быть согласовано с вашим лечащим врачом и группой по лечению диабета, поскольку он зависит от возраста и состояния здоровья. Хороший целевой уровень для больных диабетом должен быть близким к уровню, соответствующему по классификации диабету и позднему преддиабету: значения близкие к 6,5% (48 ммоль/л / 864 мг/дл)

Не стоит переживать, если ваши последние результаты выше этих значений (и меньше чем 6,6%) — каждый случай уникален, а обстоятельства различны. 

Если у Вас есть вопросы или Вы желаете обсудить информацию, изложенную в этой статье, со специалистами Medtronic, обращайтесь к сотрудникам нашей команды MiniMed Care.

ССЫЛКИ

1 Diabetes. (n.p.). What is HbA1c. Retrieved 15 April, 2016, from http://www.diabetes.co.uk/what-is-hba1c.html